Edukasi

Part 2 Tips Lulus, Pembahasan Soal-Soal Tes TOEFL

CEC Kampung Inggris – Part 2 Tips Lulus Tes TOEFL, Pembahasan Soal-Soal Tes TOEFL, merupakan lanjutan bagian ke dua dari rangkaian Tips Lulus TOEFL. Ini bagian pertamanya Part 1 Tips Lulus, Kupas Tuntas Soal Tes TOEFL

Baca juga artikel: Cara Lulus Tes TOEFL dengan Skor Tinggi

Beragam kesalahan dan jebakan yang sering muncul dalam tes TOEFL akan kami bahasa secara lugas, memberi cara kepada pembaca website parekampunginggris.co bagaimana mengantisipasi kesalahan-kesalahan sejenis.

Seperti sebelumya Tips Lulus TOEFL akan di bagi menjadi dua bagian:

  1. Part 1 Tips Lulus, Kupas Tuntas Soal Tes TOEFL
  2. Part 2 Tips Lulus, Pembahasan Soal-Soal Tes TOEFL

Pada bagian ke dua ini, para pembaca juga dapat menemukan beberapa hal pokok dalam menguasai dasar-dasar tata bahasa Inggris. Di bagian ini pembaca dapat mengenali pola-pola gramatika dan bagaimana mempelajari sekaligus mengingatnya.

Di bagian dua ini, kami akan memberikan latihan tes dan kunci jawabannya. Keep practicing!

Bagian 2

Soal dan Pembahasan Tes TOEFL

Soal 1

  1. ______ big cats, housecats have polyphasic sleeping patterns; that is, they take several naps a day.
    A. They are like
    B. Like
    C. It is the
    D. The

Pembahasan:

Jika Anda memilih A, maka aka nada dua kalimat utama tanpa conjunction (kata penghubung) di antaranya. Hati-hati dengan kesalahan seperti hal ini. Ini termasuk kesalahan yang paling sering terjadi dalam TOEFL.

Jika Anda memilih C, kasusnya juga seperti A, aka ada dua main subject tanpa ada conjunction di antaranya.

Jika memilh D, aka ada dua main subject di sini (the big cats dan the housecats), atau yang sering disebut dengan double subject.

Jawaban B adalah yang paling tepat. Perhatikan, dalam soal tersebut sudah ada sebuah complete sentencehousecats have polyphasic sleeping patterns”.

Satu-satunya hal yang perlu dipikirkan adalah penggunaan sebuah kata atau frasa yang cocok untuk “big cats”. Jika kita menggunakan preposisi “like” maka “big cats” menjadi objek dari preposisi, bukan main subject kalimat.

Soal 2

  1. _____ many communications companies are now able to radio and television broadcasts over the internet.
    A. Advanced technology has enabled
    B. Introducing advanced technology and
    C. Because the introduction of advanced technology
    D. With the introduction of advanced technology

Pembahasan:

Jika Anda memilih jawaban A, maka jawaban ini salah karena dua alasan. Pertama, kata “enabled” membutuhkan sebuah objek. Kedua, walaupun misalnya “enabled” dianggap sudah memiliki objek “Advanced technology has enabled many communications”, maka kalimat yang dihasilkan adalah dua kalimat sempurna yang tidak ada kata penghubung / conjunction di antara keduanya, yaitu: Advanced technology has enabled many communications dan companies are now able offer radio and television broadcasts over the internet.

Jika Anda memilih B, maka pilihan ini juga salah karena kita membutuhkan sebuah noun lagi supaya parallel dengan “technology”. Jika ada sebuah noun lagi misalnya “new methods of storing data”, maka susunan ini benar: “Introducing advanced technology and new methods of storing data ….

Jika Anda memilih D maka jawaban ini benar. Yang perlu Anda perhatikan di sini adalah bahwa sudah ada sebuah kalimat sempurna. Dalam soal di atas dan tidak ada bagian yang hilang dari kalimat itu.

Jika tidak ada bagian yang perlu ditambahkan adalah suatu susunan yang sifatnya opsional. Maka pilihan D adalah yang memenuhi kreteria ini, ia adalah sebuah prepositional phrase, dan prepositional phrases hampir selalu bersifat opsional dalam kalimat.

Soal 3

  1. The Consumer Price Index in the United States _____ the inflation rate.
    A. as the primary indicates
    B. is the indication primarily
    C. primary indicates of
    D. is a primary indicator of

Pembahasan:

Kesalahan yang umum terjadi dalam memilih jawaban atas soal ini adalah karena beranggapan main verb dari kalimat ini adalah kata indicate. Karena itu banyak yang beranggapan pilihan yang benar adalah A atau C.

Sebenarnya pertanyaan ini sangat sederhana. Yang dibutuhkan untuk melengkapi kalimat ini adalah: sebuah main verb (is), word order (susunan kata yang benar, dan word form (bentuk kata) yang benar.

Ingat susunan ini: …. be an indicator of …. (Ind: adalah sebuah indicator dari). Karena itu jawaban yang benar adalah D.

Baca juga artikel: 8 Parts of Speech: Pengertian, Macam-macamnya dan Contoh

Soal 4

  1. _____ its area of defense, a fort should be built on an elevation and with some sort of natural feature of the landscape to obstruct direct access to the fort.
    A. To better protect
    B. Protecting better
    C. For the better of
    D. It is better for

Pembahasan:

Jika Anda memilih A maka jawaban Anda benar. Kita harus menggunakan infinitive of purpose untuk menyatakan mengapa atau bagaimana sesuatu dilakukan.

Jika memilih B maka Anda salah. “Protecting” akan memperjelaskan “fort” baik sebagai adjective phrase maupun adverbial phrase (ada ambiguitas dalam susunan ini). Karena kalimat utamanya adalah memberikan saran tentang how to build a fort, maka kita harus menggunakan infinitive of purpose, bukan participial form.

Jika memilih C, maka pilihan Anda juga salah. Cara termudah untuk memperjelaskan hal ini adalah kata “better” bukan sebuah “noun”.

Jika memilih jawaban D maka akan terdapat dua klausa utama (main clause) tanpa kalimat penghubung di antaranya.

Soal 5

  1. Although the grammar of the English language is chiefly derived _____ Germanic languages, some 80% of is vocabulary comes form Latin.
    A. by
    B. form
    C. with
    D. of

Pembahasan:

Walaupun kelihatan mudah, tetapi anehnya banyak yang salah memilih jawaban yang benar. Banyak yang memilih A, mungkin terpengaruh oleh bentuk kalimat pasif dan D, sebagai pasangan kata dari derive.

Untuk menjawab pertanyaan ini Anda hanya perlu mengingat pola pasangan derive + from, jadi jawaban yang benar adalah B.

Soal 6

  1. It was _____ the Industrial Revolution that the United States was able to increase productivity through mechanization.
    A. when
    B. at the time
    C. during
    D. because

Pembahasan:

Jika Anda memilih A maka jawaban Anda adalah salah. Dalam hal ini akan ada subordinate verb yang hilang.

Dengan kata lain, kita harus memiliki sebuah subordinate clause yang lengkap. Misalnya seperti: …. when the Industrial Revolution .… DID something.

Jika memilih B jawaban Anda juga salah. Cara termudah untuk menjelaskan hal ini adalah kita harus mengucapkan “at the time of”.

Jika memilh C maka jawaban Anda benar. Yang kita perlukan di sini adalah sebuah preposisi untuk noun phase Industrial Revolution.

Jika memilih D, maka jawaban Anda salah. Akan ada subordinate verb yang hilang. Dengan kata lain kita harus memiliki sebuah subordinate clause yang lengkap, misalnya seperti “…. Because the Industrial Revolution … DID something.

Soal 7

  1. _____ Einstein was able come up with a theoy that has yet to be disproved.
    A. Other scientists
    B. Similar to other scientists
    C. Just as other scientists
    D. To be a scientists

Pembahasan:

Jika Anda memilih A, maka jawaban Anda salah. Pilihan ini mengakibatkan adanya double subject. Satu kesalahan mendasar jika memilih ini.

Jika memilih B, maka benar jawaban Anda. Soal jenis ini sering muncul dalam TOEFL. Pertama kita perlu tahu bahwa sudah ada kalimat utama yang lengkap dalam soal di atas dan tidak ada bagian yang hilang dalam kalimat utama tersebut. Maka jika ada yang hilang, diperlukan adalah penambah kata yang sifatnya opsional.

Jika memilih C, maka jawaban ini salah. Karena “as” merupakan sebuah subordinating conjunction, maka kita perlu sebuah subordinate verb di sini.

Jawaban D adalah salah. Pilihan ini salah karena seharusnya tidak menggunakan bentuk infinitive of purpose di sini. Perhatikan, main clause kalimat soal di atas tidak menjelaskan How dan Why Einstein was a scientist.

Soal 8

  1. Information technology is quickly becoming the most important economic export _____ .
    A. in certain geographical areas
    B. for area that are geographic
    C. in certain areas geographical
    D. of certain geographical area

Pembahasan:

Soal di atas terbilang mudah. Walaupun demikian kalau tidak hati-hati bisa jadi terjebak untuk memilih D.

Untuk menjawab soal ini ada dua hal yang diperlukan, preposisi yang benar (in), dan word order (susunan kata) yang benar.

Di antara empat pilihan jawaban, yang memenuhi kedua usur di atas adalah A. Jawaban D memiliki susunan kata yang benar tetapi memiliki preposisi yang salah (of).

Soal 9

  1. According to the scientific method, a scientist must consider _____ outcome.
    A. any outcome and to be a possible
    B. any outcome and the possible
    C. any outcome a possibility
    D. any outcome a possible

Pembahasan:

Untuk menjawab pertanyaan ini, ingatlah pola berikut, consider + noun + to be + complement (to be di sini sifatnya opsional, bisa digunakan bisa tidak). Consider + outcome + possible outcome, jadi jawaban yang benar adalah D.

Model pertanyaan ini sering kali keluar dalam TOEFL. Karena itu, Anda harus menguasai pola ini dengan baik.

Soal 10

  1. In 1995, New Gingrich was sworn _____ Speaker of the House, the first Republican Speaker in more than 40 years.
    A. in as
    B. to be
    C. to
    D. in

Pembahasan:

Lebih dari 90% yang menjawab pertanyaan ini memilih jawaban yang salah. Kebanyakan memilih jawab B atau D. Karena itu, tak salah jika soal ini dikatakan sangat menyesatkan.

Untuk bisa menjawab dengan benar, Anda harus paham dengan makna dari expression “to swear some body in” yang berarti melakukan sumpah resmi dalam suatu upacara / pelantikan, misalnya Presiden baru.

Selanjutnya, Anda harus menggunakan preposisi as ketika Anda ingin menyebutkan posisi soal ini (Speaker of the house).

Dan akhirnya, Anda juga harus tahu susunan kalimat ini dalam bentuk pasif (passive voice) “be sworn in as ….. “.

Baca juga artikel: Noun: Ini Pejelasan, Macam, dan Fungsinya

Soal 11

  1. The father an object form the surface of a planet, ____ .
    A. it weighs the lesser
    B. the less it weights
    C. the less its weight
    D. it weighs less

Pembahasan:

Banyak peserta tes memilih A atau B. Pilihan A salah karena susunan kata-katanya salah dan juga karena bentuk kata “lesser” tidak tepat jika dimasukkan untuk arti “lebih sedikit / kecil”. Lesser berarti inferior (tidak penting).

Pilihan B juga salah karena ia menggunakan kata benda weight dan bukan verb weight. Pilihan B benar jika tertulis seperti ini: the less it weighs.

Pilihan D juga salah karena dalam susunan kata-katanya tidak ada the sebelum less, yang merupakan keharusan dalam susunan seperti ini.

Pilihan C adalah jawaban paling tepat. Untuk menjawab soal seperti ini Anda perlu mengingat rumus ini:

The bigger, the better.

Pertanyaan ini menguji kemampuan Anda dalam pola “the + comparativethe + comparative….“.

1. Perlu dicatat bahwa pola ini adalah satu-satunya kalimat yang memungkinkan tidak adanya verb di dalamnya.

2. the less it weighs juga benar jika dimasukkan dalam pilihan jawaban.

Soal 12

  1. After her death in 1986 many documentaries ______ Georgia O’Keeffe were produced.
    A. related the life and work of
    B. to relate life and work
    C. life and working to relate
    D. relating to the life and work of

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D. Di sini relating memodifikasi documentaries; kita juga sering menyebut kasu ini dengan reduced adjective clause.

Soal 13

  1. ______ the passage of light, many new plastics are processed using technologies rivaling those used in the manufacture of computer chips.
    A. To better permit
    B. Permitting better
    C. For the better of
    D. It is better for

Pembahasan:

Di sini, sekali lagi kita harus menggunakan infinitiv of purpose. Jawaban A adalah satu-satunya yang menggunakan bentuk ini. Kalimat soal di atas menjelaskan mengapa plastics diproses dengan cara di atas, jadi kita harus menggunakan infinitive of purpose.

Baca juga artikel: Penjelasan Kata Kerja atau Verb 1, 2, 3 dan Contohnya

Soal 14

  1. All architectural structures are designed to bear their own weight, ______. A. as well as that of the people and objects that use them
    B. also the people and objects that are using them
    C. but the people and objects that use them
    D. additionally the people and objects that are used by them

Pembahasan:

Bagi sebagian orang soal ini sangat sulit. Banyak orang membutuhkan waktu ekstra untuk menjawab soal ini. Bahkan tidak jarang banyak yang asal menjawab, karena tidak lagi megetahui pilihan mana yang benar.

Pertanyaan ini menguji beberapa poin gramatika yang berbeda dalam waktu bersamaan, oleh karenanya kelihatan rumit. Sebenarnya fokus utama dari soal ini adalah penggunaan conjunction (kata hubung).

Jika Anda memilih B atau D, maka jawaban Anda salah. Kata also dan additionally bukan conjunction tetapi adverb.

Jika Anda memilih jawaban C, maka jawaban Anda juga salah. Pertama karena yang dibutuhkan bukan kata penghubung but (tetapi), tetapi kata yang memiliki “arti dan juga”. Kedua, kata penghubung but akan menciptakan suatu kalimat tidak paralel. Klausa the people and objects that are using them menjadi tidak paralel dengan All architectural structures are designed to bear their own weight.

Dalam menjawab pertanyaan seperti ini, yang paling penting diketahui adalah bahwa kata as well as merupakan conjunction yang memiliki makna “dan juga”. Karena itu pilihan yang paling benar adalah A.

Soal 15

  1. Uranium, ______ , is an exceedingly rere and potentilly dangerous element.
    A. to found in trace quantities
    B. found in trece quantities
    C. finding in trace quantities
    D. to be found in trace quantities

Pembahasan:

Sekali lagi persoalan yang sama ing ataukah ed? Dalam soal ini kita harus menggunakan benuk ed karena uranium merupakan object dari kata kerja found.

Soal 16

  1. The Flower Market in San Francisco is ______ , and was established in 1930’s.
    A. home to the country’s second largest flower market
    B. home of the second largest flower market in country
    C. the second flower market in the country’s home of
    D. the home to the second country’s large flower market

Pembahasan:

Jawaban yang benar adalah A. Home to adalah sebuah fixed phrase dan memiliki arti “the location of.”

Jawaban B hampir benar. Tetapi kita harus menggunakan the dengan home karena home of bukan merupakan sebuah fixed phrase.

Baca juga artikel: Verb, Macam-Macam Kata Kerja dan Pengertiannya

Soal 17

  1. An overly detailed ______ of the characters and setting of a novel can sometimes distract form the narrative quality of a short story.
    A. describe
    B. descriptive
    C. describing
    D. description

Pembahasan:

Pertanyaan ini tergolong mudah. Kalimat ini menghubungkan subyek (misilanya, noun), dan oleh karenanya kata description D adalah pilihan yang paling tepat.

Walaupun demikian ada beberapa yang menjawab C kare beranggapan bentuk noun yang benar dari kata describe adalah menambahkan akhiran –ing, seperti halnya kata drive menjadi driving.

Pilihan A salah karena describe adalah verb. B juga salah karena descriptive adalah adverb.

C sebenarnya tidak terlalu buruk (karena describing adalah gerund, yang dengan sendirinya adalah noun), tetapi pilihan ini tetap salah karena kata benda dengan bentuk gerund umumnya berkaitan dengan tindakan, dan di sini kita tidak membicarakan tentang tindakan dari verb describe.

Lebih lanjut, gerunds umumnya tidak bisa dihitung dan oleh karenanya biasanya tidak didahului oleh a atau an (tentunya, selalu ada pengecualian!)

Soal 18

  1. ______ second in size Jupiter, Saturn has a mass much smaller than that of Jupiter.
    A. When
    B. While
    C. Despite
    D. Nevertheless

Pembahasan:

Pertama ada redeced adverb clause di sini. Klause aslinya adalah While it is in size to Jupiter. Kedua, kita hurus menunjukkan kontras antara being second in size (yang kedengarannya seperti it is close in size) dengan having a much smaller mass.

Jawaban yang benar adalah B.

Soal 19

  1. Canadian Louis Stephen St. Laurent was among the first _____ the North Atlantic Treaty Organization.
    A. who was suggested the organization of coutries that would later become
    B. to suggest the organization of countries that would later become
    C. people suggesting the countries organization that later became
    D. of them to suggest the organization of countries to later become

Pembahasan:

Banyak sekali yang terjebak memilih jawaban C sebagai jawaban yang tetap. Jawaban C adalah salah karena penggunaan kata organization dalam susunan ini seakan kita sedang membicarakan tentang peraturan (organizing/rearranging) negara. Padahal kata organization dalam kalimat ini seharusnya berarti sebuah organisasi atau kelompok.

Jawaban A juga salah karena who was suggested (pasif) adalah bentuk susunan yang salah. Seharusnya who suggested (aktif)

Jawaban D sudah jelas salah, dan tidak ada yang perlu dibahas di sini. Untuk jawab pertanyaan seperti ini Anda harus mengingat rumus: the first + noun + infinitive

Misalnya:

  1. You are the first person to tell me that I am funny.
  2. Edith Wharton was the first woman to win the Pulitzer Prize for Fiction.

Tentu saja, ada bentuk lain yang memungkinkan. Misalnya:

  1. Canadian Louis Stephen St. Laurent was among the first who suggested….
  2. Canadian Louis Stephen St. Laurent was among the first suggesting….

Jadi jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal 20

  1. What is known as the Homestead Act of 1862 granted those who ventured wastward _____ .
    A. to receive needed and desired land
    B. the land they both needed and desired
    C. needing and desiring land
    D. where they most needed and desired land

Penjelasan:

Jawaban yang tepat adalah B. Granted adalah sebuah transitive verb yang membutuhkan dua object (direct object dan indirect object), seperti halnya verb gave. Dalam hal ini, kedua object yang dimaksut adalah those dan the land.

Kuy Guys, Di lain waktu kami akan memberikan Soal Latihan Test TOEFL. Jangan lupa untuk share dan bagikan artikel ini agar kalian dan teman kalian lulus tes TOEFL. Serta, aktifkan tombol loncengnya “Turn on Post Notifications” biar selalu update info dari parekampunginggris.co

Baca juga artikel:
1. Part 1 Tips Lulus, Kupas Tuntas Soal Tes TOEFL
2. Cara Lulus Tes TOEFL dengan Skor Tinggi
3. Tips Lulus Menghadapi Tes Wawancara dalam Tes Beasiswa

Leave a Reply

Back to top button
%d blogger menyukai ini: